विज्ञान के  महत्वपूर्ण  प्रश्न/Important questions in science in hindi

विज्ञान के

 महत्वपूर्ण  प्रश्न

1.मधुमक्खियों का प्रजनन एवं प्रबंधन कहलाता है?
उत्तर : एपीकल्चर


2. रक्त के थक्का बनने में सहायक विटामिन है?
उत्तर : K


3. कैल्शियम एल्युमिनेट तथा कैल्सयम सिलिकेट का मिश्रण कहलाता है?
उत्तर : सीमेंट


4. खट्टे फलों में होता है?
उत्तर : साइट्रिक अम्ल


5. कार्य की इकाई है?
उत्तर : जूल


6. क्लोरो-फ्लोरो कार्बन को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर : फ्रेआॅ


7. एक मात्र अम्ल जो स्वर्ण को घोलता है?
उत्तर : एक्वा रेजिय


8. आधुनिक परमाणु सिद्धांत का प्रणेता माना जाता है?
उत्तर : जॅान डॅाल्टन को


9. सेब को दाँतों से काटने के लिए किस प्रकार के दाँतों का उपयोग होता है?
उत्तर : कृन्तक


10. कौन-से दो रंगों को मिश्रित करने से हरा रंग तैयार होता है?
उत्तर : नारंगी और बैंगनी


11. RNA का अभिप्राय है?
उत्तर : Ribo Nucleic Acid



12. लोलक का संचलन क्या कहलाता है?
उत्तर : दोलन गति


13. वायुमंडल में उपस्थित कुल गैसों का कितना प्रतिशत नाइट्रोजन होता है?
उत्तर : 78%


14. किसका प्रयोग चिकित्सक रोगियों की जांच में करते है
उत्तर : स्टेथोस्कोप


15. मलेरिया संबंधित है
उत्तर : ज्वर से


16. रक्त शर्करा स्तर को नियंत्रित करने वाला हार्मोन है
उत्तर : इन्सुलिन


17. कैल्शियम हाइड्रॅाक्साइड का प्रयोग करके मोर्टार के प्लास्टर का निर्माण किया जाता इसे किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर : चूना जल


18. प्रकाश संश्लेषण में सहायक, पत्तियों के हरे पदार्थ को क्या कहते है ?
उत्तर : क्लोरोफिल


19. पीतल हवा में किस गैस की उपस्थिति के कारण बदरंग हो जाता है ?
उत्तर : ऑक्सीजन


20. ‘बार’ किसकी इकाई है
उत्तर : वायुमंडलीय दाब


21. ठोस से सीधे वाष्प अवस्था में पदार्थ के रूपांतरण को कहा जाता ह
उत्तर : उदात्तीकरण


22. किसकी परत बनने के कारण चाँदी बदरंग हो जाता है
उत्तर : सल्फाइड परत


23. चेचक होने की वजह है
उत्तर : वायरस



24. प्रतिरोध की SI इकाई है
उत्तर : ओम


25. सबसे व्यस्त मानव अंग है
उत्तर : दिल


26. बेकरी में साधारण तथा उपयोग किये जाने वाला बेकिंग सोडा वास्तव में है
उत्तर : सोडियम बाइकार्बोनेट


27. आनुवंशिकता की इकाई है
उत्तर : जीन


28. आनुवंशिकता के नियम की खोज की
उत्तर : ग्रेगरी मेंडल


29. कोशिका झिल्ली पाई जाती है
उत्तर : पादप एवं पशु कोशिका दोनों में


30. पानी की स्थायी कठोरता दूर की जा सकती है
उत्तर : पोटैशियम परमैग्नेट को डालकर


31. पानी का अधिकतम घनत्व होता है
उत्तर : 4°C पर


32. निकट दृष्टि दोष दूर करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है
उत्तर : अवतल लेंस


33. मानव शरीर में सबसे बड़ी धमनी है
उत्तर : महाधमनी


34. सौर प्रणाली में सबसे बड़ा प्राकृतिक उपग्रह है
उत्तर : गैनीमीड


35. शरीर के किस अंग में आयोडीन संचित रहता है
उत्तर : थायरॅायड ग्रंथि


36. समतल दर्पण की नाभिक कितनी होती है
उत्तर : अनन्त


37. ध्वनि की प्रबलता किस पर निर्भर करती है ?
उत्तर : आयाम



38. चाय में कौन-सा उत्तेजक विद्यमान रहता है
उत्तर : कैफीन


39. फाइलेरिया रोग किसके कारण होता है
उत्तर : कृमि


40. मानव मूत्र होता है
उत्तर : अम्लीय


41. विटामिन-A का रासायनिक नाम है
उत्तर : रेटिनॅाल


42. क्रायोजेनिक इंजनों का अनुप्रयोग कहाँ किया जाता है?
उत्तर : रॅाकेट टेक्नोलॉजी


43. पलको के किनारे कौन-सी ग्रंथियाँ पाई जाती है
उत्तर : मीबोमियन


44. मनुष्य की आहार नाल के किस भाग में कोई एंजाइम नहीं पाया जाता है
उत्तर : ग्रसिका


45. आमाशय की दीवार से कौन-सा एंजाइम निकलता है
उत्तर : गैस्ट्रिन


46. रूधिर किस प्रकार का एक उत्तक है
उत्तर : संयोजी उत्तक


47. साइटोकाइनेसिस में किसका विभाजन होता है ?
उत्तर : कोशिका द्रव्य


48. साँप का जहर है
उत्तर : प्रोटीन


49. किस संघ की जातियों की संख्या सबसे अधिक है
उत्तर : आर्थोपोडा


50. मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व है
उत्तर : ऑक्सीजन


51. मनुष्य के रक्त चाप को किस धमनी से मापा जाता है
उत्तर : ब्रैंकियल धमनी


52. हास्य गैस का रासायनिक नाम है
उत्तर : नाइट्रस ऑक्साइड


53. कैल्कुलस के आविष्कारक है
उत्तर : आइजेक न्यूटन


53. शकरकंद किसका रूपांतरण है
उत्तर : जड़


54. एड्स के विषाणु किसे नष्ट कर देते है ?
उत्तर : लिम्फोसाइट


55. उंगली के नाखून में विद्यमान प्रोटीन है
उत्तर : ग्लोबिन


56. पक्षियों को उड़ने की प्रक्रिया कहलाती है
उत्तर : ब्रेलिंग


57. एन्जाइम के प्रोटीन भाग को क्या कहते है
उत्तर : एपोएन्जाइम


58. किस हार्मोन को ‘आपातकालिक हार्मोन’ कहते है
उत्तर : ऐड्रिनलीन


59. बुद्धि का केंद्र स्थित है
उत्तर : प्रमस्तिष्क मे


60. कौन-सा एंजाइम एक्त का थक्का बनने में सहायता करता है
उत्तर : रेनिन


61. हमारे शरीर में कार्बोहाइड्रेट के पाचन के लिए कौन-सा एन्जाइम उत्तरदायी है ?
उत्तर : एमाइलेज


विज्ञान के  महत्वपूर्ण  प्रश्न/Important questions in science in hindi

Rajesh Sharma

Blogger, Researcher, Author

रिप्लाई (रिप्लाई) दें

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: